Ganadora del mejor libro de cocina del mundo no tiene recursos para ir por reconocimiento

La meta es recaudar 10 millones de pesos para que las mujeres puedan asistir a la ceremonia en Paris

 El mejor libro de cocina del 2021 es Colombiano y es ecrito por una barranqueña .

‘Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia’, escrito por Zoraida ‘La Chori’ Agámez ganó en los premios los premios más importantes del mundo en el campo editorial de la cocina, se trata de los World Cook Book.

Sin embargo, la matrona ganadora de un reconocimiento que deja el nombre de la cultura gastronómica de Colombia en alto, no cuenta con los recursos suficientes para ir a recibir el premio en la ciudad de París (Francia).

La información se conoció gracias a un video que publicó en redes sociales el chef Edwards Cabarcas quien expresó su enojo ante la falta de apoyo de las entidades públicas y culturales.

“Me da rabia y coraje ver la hipocresía de la gente, de las entidades públicas de las entidades culturales, y de las grandes empresas; dicen que apoyan la cultura la gastronomía del país, pero cuando los necesitamos se hacen los de la oreja sorda”, expresó el Chef.

Ante esta situación, el chef cartagenero pidió ayuda a todas las personas para recaudar los fondos, y poder ayudar a cumplir el sueño de una mujer que trabajó y rescató una parte olvidada de la gastronomía de Colombia.

“Yo se que nosotros podemos hacer algo para recaudar fondos, para que esas personas vayan; es en noviembre, tenemos un mes”, manifiesta Cabarcas.

Hacer un aporte en Vaki 

A través de Vaki, una plataforma que permite hacer una “vaca en línea”, se están recaudando los fondos para  que La Chori’ Agámez y su hija Heidy logren ir a la ceremonia de reconocimiento del Mejor Libro del Mundo representando a Colombia; la meta es de 10 millones de pesos y hasta la fecha ya se ha logrado recaudar más de 8 millones.

Les comartimos el link de Vaki https://vaki.co/es/vaki/WNJfSvwLv50yWl7IXEHc

 El libro ganador en Gourmand  World Cook Book 2021

En una entrevista que dieron para un medio nacional, las mujeres cuentan que la historia del libro nace de una charla en familia; Chori Agámez estaba en su casa junto con sus hijas Heidy y Lulú hablando de los bollos más ricos que habían comido en sus vidas.

En medio de esa conversación se dieron cuenta que, la gran mayoría de bollos había desaparecido, por lo que decidieron hacer una lista de los bollos más ricos y rescatar los que habían desaparecido.

‘Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia’ es un libro de 287 páginas que tiene un amplio recetario de masas colombianas y un inventario de clases de bollos; son más de 40 recetas que se pueden encontrar en el libro.

Zoraida Agámez, conocida como La Chori Agámez, nació en Barrancabermeja, es cocinera desde lo 8 años vendendora de bolloas, tamales, pasteles y además hace parte de la Escuela de Formación Artística y Cultural de Barrancabermeja.

Gourmand  World Cook Book.

Es un premio anual que se da a los mejores libros de cocina y del vino, desde 1995; y en esta versión 175 países participaron, donde ‘Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia estuvo compitiendo en las categorías, mejor libro del mundo, mejor libro de tradición indígena, mejor historia culinaria, mejor primer libro de una editorial, mejor fotografía y mejor diseño; donde ganó a mejor libro del mundo.

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