Inicio Magdalena Medio Recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en semana santa

Recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos en semana santa

por Ivonne

Para prevenir el riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), la Secretaría Local de Salud hace algunas recomendaciones a la comunidad para tener en cuenta al momento de comprar pescado o productos de la pesca y consumirlos:

Manejo del producto en casa:

  • Refrigérelo o congélelo inmediatamente en su casa.
  • Debe consumirse dentro de las 48 horas siguientes.
  • Si compra cantidades considerables, fracciónelo en porciones de acuerdo al consumo (entero es más susceptible a la descomposición).
  • Almacénelo en un recipiente con tapa.

Con respecto a los establecimientos que venden pescado:

  • Tener en cuenta que se encuentren limpios.
  • Los expendios de productos frescos, enteros devanados (sin vena), en trozos o filetes, deberán contar con equipos para almacenamiento y exhibición que garanticen la conservación de los productos a una temperatura de refrigeración entre 0º y 4º y, si son congelados, a menos de 18ºC.
  • No compre estos productos si se encuentran expuestos a temperatura ambiente, porque deben conservarse refrigerados o congelados

. • NO COMPRE PESCADO EN ESPACIOS PÚBLICOS, como mesas sobre andenes, baúles de carros, carretas ambulantes, garajes o similares; hágalo en expendios reconocidos.

  • Se debe contar con equipos, mesas y utensilios de material sanitario (prohibida la madera). Personal que expende pescado debe reunir las siguientes condiciones:
  • Mantener una esmerada limpieza e higiene personal.
  • Usar vestimenta de color claro (tapabocas, gorro, delantal).
  • Mantener uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • Cabello recogido y cubierto con gorro. • Usar calzado cerrado de material impermeable.
  • No se permite usar joyas como anillos, aretes u otros accesorios, ni fumar.
  • El personal no debe presentar afecciones en la piel.

 Signos de alarma por intoxicación de alimentos: Fiebre elevada, sangre en las deposiciones, vómitos prolongados, deshidratación, disminución en la orina, sensación de mareo y enfermedad diarreica por más de tres días, para lo cual deberá consultar oportunamente con su médico.

También te puede interesar:

Leave a Comment